祝栖吾,曾名白曼芊,永宁二十六年(新历682年)生于云京。父母不详,于共和国四年(新历686年)为祝羽弦、冥水鸢夫妇收养。先后就读于白家小学、若笙中学、云端高等设计院、云端高等设计院研究部,获云端古代服装史博士学位。

于共和国二十七年(新历713年)进入共和国外交部。历任礼宾司随员、三秘;共和国驻北地王国大使馆三秘、二秘;共和国驻信鸽帝国二秘;礼宾司副处长、处长;共和国驻信鸽帝国参赞;礼宾司副司长;共和国驻苹果联邦公使;共和国四十三年(新历728年)履任礼宾司司长,时年44岁。

共和国四十四年(新历729年),宣布以独立竞选人身份参选总统。并于共和国四十五年(新历730年)击败了执政党候选人、时任总统贾芳树与在野党候选人张图,成为云端共和国第五位、第十三任总统,也是白锦锦以降第二位女总统。

在任期间,以立场保守、手段强硬著称。其刺激经济复兴与控制文化舆论的双重铁腕让她在输掉连任的同时成为共和国历史上一位功勋卓著又饱受争议的总统。其与养父祝羽弦的政治立场的对立也为史学家所乐道。

祝栖吾终身未婚。在她晚年的回忆录中,曾透露父辈的不幸让她对婚恋极早丧失了期待,并将热情转化到政治领域。这又激起了对于她父母的猜想。有学者认为祝羽弦正是祝栖吾亲生父亲,养女仅是对私生女身份的遮掩。但这种说法因缺乏依据而仍只是一种假设。

评论(5)
热度(8)